Quando você faz o envio de email marketing com a LAHAR, é importante que os servidores da LAHAR estejam autorizados a enviar emails em nome do endereço de email utilizado como remetente. Caso contrário, os servidores podem classificar sua campanha como spam, já que os servidores não tem como saber se o email foi enviado por alguém que está autorizado a utilizar esse endereço de email.

Para evitar isso, uma das práticas mais comuns utilizadas no mercado é o serviço de autenticação chamado Sender Policy Framework (SPF).

O que é um registro SPF?

Sender Policy Framework, conhecido como SPF, é um registro de texto associado com o domínio para identificar os servidores autorizados a enviar e-mails usando o nome de domínio particular.

Portanto, para melhorar o desempenho do seu email marketing é altamente recomendável que você adicione o seguinte registro SPF no seu gerenciador de domínio.

Caso o seu domínio não tenha configuração SPF, será necessário criar uma nova entrada do tipo TXT com o valor mostrado abaixo:

Entrada

Tipo

Valor

seudominio.com.br

TXT

v=spf1 mx include:amazonses.com ~all

Agora, se seu domínio já possui a entrada TXT com as informações de SPF, será necessário apenas a inclusão do valor "include:amazonses.com" nessa entrada, ficando como o exemplo abaixo:

Antes:
Entrada

Tipo

Valor

seudominio.com.br

TXT

v=spf1 a mx include:_spf.seuprovedor.com ~all

Depois:
Entrada

Tipo

Valor

seudominio.com.br

TXT

v=spf1 mx include:_spf.seuprovedor.com include:amazonses.com ~all

Reforçando a informação acima, destacamos que alguns domínios do destinatário podem rejeitar suas mensagens pois os mesmos não recebem mensagens que estão vindo de um servidor de email sem a autorização acima mencionada.

Caso tenha dificuldade em encontrar seu gerenciados de domínio, geralmente o mesmo está vinculado à sua hospedagem do site, ou a empresa que administra seus domínios.

Exemplos de entrada SPF :

Clientes Locaweb:
Se você utiliza a hospedagem de site/e-mail da Locaweb, a sua entrada TXT para SPF deve ficar assim:

"v=spf1 include:_spf.locaweb.com.br include:amazonses.com ?all"

Clientes Google (Google Apps for Work):
Se você possui e-mail do Google no seu domínio próprio, a sua entrada TXT para SPF deve ficar assim:

"v=spf1 a mx include:_spf.google.com include:amazonses.com ~all"

Clientes KingHost:
Se você utiliza a hospedagem de site/e-mail da KingHost, a sua entrada TXT para SPF deve ficar assim:

"v=spf1 include:_spf.kinghost.net include:amazonses.com -all"

Clientes Mandic:
Se você utiliza a hospedagem de site/e-mail da Mandic, a sua entrada TXT para SPF deve ficar assim:

"v=spf1 include:spf.idc2.mandic.com.br include:amazonses.com ~all"

Para testar a sua configuração de SPF

As alterações realizadas no gerenciamento de domínios podem levar até 48 horas para serem atualizadas/propagadas pela Internet. Para saber se a nova entrada já está funcionando, acesse http://www.meuspf.com , digite o domínio que acabou de utilizar e clique em Consultar.

Caso não consiga testar no site acima, tente através do site: http://mxtoolbox.com/spf.aspx

Quer saber mais sobre SPF? Clique aqui

Em caso de dúvidas ou dificuldades com este assunto, entre em contato conosco!